Траурные венки из живых цветов — извечный символ скорби


Случается так, что близкие люди уходят из этого мира, оставляя боль утраты в сердце всех тех, кому были дороги. В такие моменты так сложно выразить переполняющие чувства, нет сил подбирать слова. Но можно обойтись и без них, ведь венки из живых цветов, принесенные на могилу, это и есть молчаливое послание любимым, которых мы потеряли.

Украшать место погребения цветами — традиция настолько давняя, что трудно сказать с точностью хотя бы до ста лет, когда она возникла. В пору язычества букеты и венки были непременным атрибутом совершения всех обрядов, в том числе и тех, которые связаны с погребением усопших. Многие растения сами становились объектами поклонения и божественными символами. Древние римляне, к примеру, отдавая дань памяти своим родным, каждый год в мае усыпали их могилы бутонами роз. Египтяне дарили умершим белые лилии. Хрупкость и нежность этого цветка символизировала красоту и быстротечность человеческой жизни. Древние греки высаживали на могилах первоцветы: гиацинты, нарциссы, анемоны. Их короткое, но яркое цветение прекрасно иллюстрировало мысль о том, что от рождения до смерти, в масштабе Вселенной, проходит лишь миг. Растением скорби считались у эллинов и фиалки. Традиция приносить горшочки с ними на погост жива и по сей день.

С приходом Христианства цветы становятся символом божественного творения во всем его совершенстве. Яркими гирляндами украшают храмы, иконы, алтари во время больших праздников. И традиция преподносить почившим венки ритуальные из зелени и цветущих бутонов тоже сохраняется, наполняясь новым духовным смыслом, ведь сияющий венец — нимб — это символ избрания Богом.

Как в раннюю пору Христианства, так и сейчас в особом почете венки из ели или можжевельника. Свежий смолистый запах этих вечнозеленых растений призван подчеркнуть торжественность траурного обряда, а сами они являются символом вступления в вечную жизнь. Благородный лавр — растение победителей — принято вплетать в композиции, предназначенный в дар тем, кто отдал свою жизнь в военной борьбе. Зелень служит основой венка, ее дополняют другими не менее символичными растениями. В центре композиции принято располагать бутоны черного или фиолетового цвета. Это могут быть розы, гвоздики, хризантемы, каллы, которые обозначают скорбь и глубокую печаль. Разнообразие цветовых схем, форм и размеров, вариантов подбора растений несут глубочайший подтекст. Сам смысл, заложенный в этом предмете, делает траурный венок прекрасным способом высказать свою скорбь и любовь к умершему.

 

 

 

 

 

    «Paradise-PC» 2013 г.