О заправленных картриджах

 

Принтер есть, а распечатанных страниц нет - несправедливость, обусловленная физическим законом. Что делать, когда тонер закончился, каждый пользователь решает для себя сам. В первую очередь, владелец принтера должен понимать, что заправка картриджей производителями оргтехники не предусматривается вообще. Оригинальные расходники одноразовые, и по мере исчерпания ресурсов подлежат утилизации. С одной стороны, вендоры абсолютно правы: за время эксплуатации детали изнашиваются, качественная замена их на оригинальные в домашних условиях или сервис-центре невозможна, потому повторное использование повлечет неминуемое ухудшение работы принтера и выход его из строя спустя короткое время. Именно поэтому гарантия производителя не распространяется на аппараты, работавшие с картриджем стороннего производителя.

С другой стороны, приобретение оригинального картриджа обойдется в едва ли не половину от стоимости самого принтера. Если эксплуатация интенсивная, то такой вариант выходит неимоверно дорогим. Потому решение заправить картридж принимает абсолютное большинство владельцев и, как правило, оказывается в итоге в проигрыше. При заправке нарушается герметичность корпуса, появляются микротрещины, невозможность полной очистки и вследствие этого смешение разных тонеров приводят к ухудшению качества печати. Добавьте к этому естественный износ магнитного вала и фотобарабана, требующих замены - и вот уже на выходе получаете нечто неудовлетворительное и не такое уж дешевое, как представлялось. А если тонер сыпется из отверстий (самое распространенное следствие заправки), то принтеру скоро потребуется ремонт.

В случае, когда покупка картриджа исключена, интенсивность эксплуатации невелика, а распечатывать приходится в основном текст - на свой страх и риск владелец принтера может расходник заправить. Правда, во избежание выхода из строя аппарата необходимо убедиться, что это возможно. Производители защищают свои расходники чипами, считывающими количество прокатанных страниц и блокирующими взаимодействие с принтером по достижении лимита. Для заправки данные чипа обнуляются, однако все чаще вендоры исключают подобное. Впрочем, народные умельцы находят способ обойти защиту заменой чипа, однако гарантий на качество печати при заправке неоригинальным тонером никто не даст.

Существует вариант, подходящий тем, кто хочет сэкономить на комплектующих, но не на качестве. Можно купить картридж совместимый, выпущенный сторонним вендором по технологии более дешевой, но максимально приближенной к оригиналу. Это не подделка и не контрафакт - все необходимые сертификаты и лицензии у производителей имеются. Но сравнивать оригинальный и совместимый картридж можно не по качеству, а по стоимости: последний обычно в 1,5-2 раза дешевле. И еще один аргумент в пользу этого варианта: совместимые картриджи, в отличие от оригинальных, подделывают мало. Приобретая якобы оригинал, никогда нельзя быть уверенным, что в упаковке находится не кустарно сделанная копия, способная убить принтер.

 

 

    «Paradise-PC» 2012 г.